Henri Bonneau

Henri Bonneau

Henri Bonneau est une légende du mythique Châteauneuf-du-Pape. Si l'homme est décédé en 2016, il a laissé derrière lui un héritage conséquent en termes de vin. Le domaine Henri Bonneau ne compte finalement que 6 hectares, mais l'homme était génial, ne répondant à aucune logique financière. D'ailleurs, les cuvées annuelles des vins Henri Bonneau sont de l'ordre des 25 000 bouteilles produites. Elles sont donc relativement difficiles à trouver. 

Le domaine produit principalement des rouges, essentiellement du grenache (entre 75% et 85%), ainsi que des cinsault, counoise et mourdrève. Henri Bonneau lui-même disait ne pas avoir véritablement de technique dans la production de ces vins de la Vallée du Rhône. La fermentation se fait dans des cuves de béton, avec des levures indigènes. Les millésimes les plus connus du domaine sont la cuvée Réserve des Célestins, la cuvée Marie Beurrier, la cuvée Marie et le Clos de Tart. Certains de ces millésimes, comme le Pape Marie Beurrier ou le Roc des Anges, sont particulièrement recherchés par les amateurs de vins de Châteauneuf-du-Pape.

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