
Meursault-Perrières 1er Cru 2023 Michel Bouzereau
- État : Neuf
L’un des deux diamants du domaine (avec le Puligny-Montrachet 1er Cru Le Cailleret), acquisition en 2004 seulement. A peine un demi-hectare de vieilles vignes (plantées essentiellement en 1938) de ce climat de Perrières du dessus, que beaucoup d’amateurs qualifient de grand cru de Meursault.
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Description détaillée
L’un des deux diamants du domaine (avec le Puligny-Montrachet 1er Cru Le Cailleret), acquisition en 2004 seulement. A peine un demi-hectare de vieilles vignes (plantées essentiellement en 1938) de ce climat de Perrières du dessus, que beaucoup d’amateurs qualifient de grand cru de Meursault.
Un terroir, comme son nom l’indique, caractérisé par l’abondance du caillou, des marnes altérées qui procurent au vin une intensité minérale et une race incroyable.
Jean-Baptiste Bouzereau réussit encore une fois à nous éblouir en révélant parfaitement ce qu’est capable de faire ressortir ce grand terroir. Sa lecture précise et exigeante à la vigne comme au chai lui permet de présenter un vin à l’énergie folle et au raffinement extrême.
Les arômes floraux délicats (acacia, bergamote), de zest d’agrumes, de noisette fraîche et d’épices s’entrechoquent avec la minéralité naturelle du sous-sol qui ressort. L’intensité de saveurs est extrême et la persistance digne des plus grands vins. La précision de l’ensemble ne vous quitte pas et se prolonge dans une finale vibrante aussi interminable que délicieuse…
A attendre au moins une dizaine d’années pour un grand moment.
Sol: argilo-calcaire, sol très caillouteux, marne en décomposition
Ages de vignes: 1939.1956.2005
Elevage: 16 à 18 mois en fûts ( 30% de fûts neufs)</p> <p class="p1">Température de service: 12-14 °C
Consommation: jusqu’ à 12-15 ans